您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
李振声发表时间:2014-08-21 分享到:

  李振声(1893—1932),字日照,化名陈伯南,新桥岙垟村人(今属瓯海),浙南农民运动和红十三军初创时领导人之一。早年曾创办了岙垟小学,在当地民众中颇享声望。在中共温州独立支部开展农运初期,他先后被选为村、乡农民协会会长。1927年初,由王国桢介绍加入中国共产党,并成为永嘉农民运动的骨干。他和王国桢、王金娒等一起,在上、下河乡(今瓯海三溪、梧埏)开展农运工作,建立农会,发展党员。在他们组织下,永嘉县境内成立了500多个农会,会员达9万多人。李振声被选为县农会负责人。

  1927年“四•一二”反革命政变后,温州地区的革命运动遭到严重挫折,李振声等部分党员仍在温州城郊的岙垟、莲花心、慈湖等地坚持斗争。1928年1月,中共浙江省委特派员郑馨来温传达八七会议精神,并组建永嘉县委,李振声为县委委员,负责宣传和农运工作。他和王金娒一起在岙垟、莲花心一带组建赤卫队,进行抗租、抗债、反霸、闹荒等斗争。

  1929年,浙南发生大灾荒,国民党政府的苛捐杂税却有增无减。11月,永嘉西楠溪农民4000余人举行武装暴动。中共永嘉中心县委派雷高升、李振声前往组建红军游击队,加强对农民暴动队伍的领导。24日,在黄南与前来“清剿”的国民党军展开激战,毙敌19人。李振声负责把伤员转移到青田潘山治疗,并在吴坑一带开展革命工作。1930年初,奉县委命返回西楠溪,重整红军,组建一支游击队,并清算叛徒,分粮度荒。同年3月,浙南红军游击队总指挥部在永嘉黄皮成立,王国桢和李振声负责政治工作。4月下旬,永嘉中心县委在温州城区策划“五一”暴动未果,李振声回到家乡与陈文杰发动新桥暴动,率赤卫队员夜袭新桥警察所,击毙警长,铲除叛徒,后北渡瓯江与雷高升部会师。

  1930年5月,中国工农红军第十三军在永嘉枫林成立。李振声负责组织工作,并协助红一团雷高升南北出击,在攻占缙云、瓯渠战役中建功。9月21日,在黄岩乌岩战斗中,红一团部队伤亡惨重。他率部分红军突围至青田深山中隐蔽,后转移到金华、严州、杭州等地开展活动。

  1931年春,李振声在上海法租界找到原浙江省委秘书长郑馨,9月,到建德、富阳等县组织农民武装。1932年7月,李振声从杭州返回富阳途中被捕,被押往杭州的浙江陆军监狱。在狱中面对严刑逼供,他坚贞不屈,表现了一个共产党人的崇高气节,最后被杀害于狱中,时年38岁。1960年12月,温州市人民政府批准李振声为革命烈士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统