您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
朱绍玉发表时间:2014-08-21 分享到:

  朱绍玉(1903——1931),又名朱阿玉,化名李文、丁一元,1903年出生于瑞安县仙岩渔潭中村(今属瓯海区)一个贫苦的农民家庭。

  1927年,经王国桢介绍,朱绍玉加入了中国共产党,开展农运工作。1928年2月,中共瑞安临时县委成立。朱绍玉受党组织指派,开始在渔潭、岩下一带发展党员,使这些地方成为瑞安党的重要活动据点之一。

  1929年10月,朱绍玉被选为中共瑞安县委农委委员。1930年1月,党中央巡视员金贯真到浙南筹建浙南特委和红十三军,在瑞安东区的肇平垟村主持召开了永嘉中心县委第二次扩大会议。会后,根据金贯真的指示,瑞安县召开了党代会,改组了县委领导班子,由朱绍玉任县委书记。1930年2月至6月,浙南革命形势高涨,瑞安县委根据中央的指示,克服过去专搞筹款斗争的错误,整顿党组织,开展群众运动,进行武装斗争,很快打开了革命局面。

  1930年6月18日至23日,中共浙南党的第一次代表大会在东区渔潭中村召开,选举产生中共浙南特委,朱绍玉当选为特委工运委员。12月,浙南特委遭到敌人破坏,改建为中共温州中心县委,朱绍玉仍被选为工运委员。

  1931年6月,温州中心县委改组,朱绍玉任书记。7月间,朱绍玉在莘塍仙夹地方主持召开中心县委会议,讨论党中央对浙南工作的指示,并联系实际情况,制定了执行计划:以全力建立中心农村支部和产业支部,极力发挥党支部的创造性;广泛组织救穷会;建立秘密交通点,发动群众组织革命互济会等。中心县委决定把党的活动中心放在瑞安东区。经过半个多月的艰苦工作,朱绍玉在东区恢复了5个支部,新建2个支部,党员共有35人。6月27日,又成立了东区中心区委。为了打破敌人“共产党员已被完全消灭”的谎言,朱绍玉、王国桢等又在莘塍仙夹地方召开县委会议,决定进行一次“八▪一”示威。县委发动各地共产党员,一夜之间,就在平阳鳌江至温州的塘河所有桥墩上贴满了革命标语。这一行动引起了敌人的恐慌,反动政府到处张贴通缉令,悬赏缉捕王国桢、陈卓如、朱绍玉等共产党员。

  1931年9月l0日,朱绍玉在渔潭中村的家里,被国民党永嘉保安队逮捕。他被带到温州浙保四团团部严加审讯,经过所谓“军法会审“后被枪决。牺牲时,年仅29岁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统