您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
王金娒发表时间:2014-08-21 分享到:

  王金娒(1893-1930),又名黄景铭,永嘉县梧埏区黄屿村(今属瓯海区三垟街道)人,是浙南地区中共早期农民运动的领导者之一。参加革命工作前,以卖绡(即货郎)为职业。1926年冬经王国桢介绍参加中国共产党,随同王国桢、李振声一起,深入到永嘉上、下河乡等地,发动群众,建立农会,组织“雇农会”、“贫农团”、“插田会”,宣传和实行“二五减租”,进行抗租、抗税、抗丁、抗捐等一系列斗争。他先后担任中共永嘉县委农运委员、常委、组织部长,中共浙南特委委员,中共永嘉县委书记,中共永嘉中心县委书记等职。

  1928年1月,中共浙江省委特派员郑馨到温州,恢复与整顿各县党组织,成立了永嘉县委,王金娒任组织委员。1928年3月,省委派林平海、王屏周到温州配合郑馨领导农民武装暴动。6月19日,林平海在平阳鲸头山(今属苍南)庵基堂主持召开永嘉、瑞安、平阳等县党的联席会议,决定三县农民联合武装暴动,由王屏周、王金娒负责永嘉县的暴动。这次暴动虽然后来没有成功,但产生了一定的政治影响。1929年4月,中共永嘉县委改为中共永嘉中心县委,王金娒任书记。

  1930年2月,王金娒参加了中央巡视员金贯真在瑞安肇平垟召开的永嘉中心县委第二次扩大会议,会上传达了中央关于进一步在农村开展斗争、建立革命根据地、组织红军的指示。此后王金娒深入农村组织农民赤卫队,发展武装力量,配合浙南红军的活动。7月8日,永嘉县委在梧埏慈湖北村召开会议时,王金娒不幸被捕,面对国民党反动派的酷刑,他始终视死如归,坚贞不屈。当天晚上8时,在温州华盖山麓英勇就义。

  1930年7月9日浙南特委写给党中央的报告中说:“永嘉县委书记王金娒之死和其一生的革命成绩,真有不容缄默不彰之概。”王金娒终其一生,为浙南地区党的建设、红十三军的组建、浙南革命委员会建立、永嘉和瑞安县革命委员会建立做出巨大的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统