您的位置:首页
> 党史工作 > 党史胜迹
党史胜迹
将军岩永嘉县委交通站旧址发表时间:2014-08-21 分享到:

  1935年冬,刘英、粟裕同志领导的红军挺进师来到纸山(包括今瓯海泽雅、瑞安湖岭、青田一带)创立了革命根据地。
  1937年,中共闽浙边临时省委书记刘英率领省委机关赴纸山地区开展工作,建立了石榜山村党组织。此后,省委、特委机关多次派吴毓等同志带领武装人员到纸山活动,常驻在石榜山将军岩。纸山成为浙南游击队的重要根据地,由于其特殊的地理环境,并处在国民党的围剿之中,斗争极其艰苦,因此地下交通工作起着重要的作用。中共党组织依靠当地群众建立起各种形式的秘密交通站点。至解放战争时期,根据地的交通通信网络已相当完善,党的指示和情报的传递,书报和物资的运送,人员的护送等工作艰巨而相对顺畅。据不完全统计,瓯海境内在解放战时期建立以及过去各个时期延续下的交通通信联络站(点)共有30多处,这些联络站(点)为浙南革命斗争和温州解放发挥了重要作用。

  1945年,中共永嘉县委在石榜山将军岩建立县委交通站,负责人林致贤。交通站担负三条线的交通任务:南线通瑞安;西线通青田;东线通温州市区。从1945年至1949年,这里还是永嘉县委机关常驻之地,浙南游击纵队第十三区队也经常在这里借宿、休整。

  将军岩永嘉县委交通站旧址位于瓯海区泽雅镇石榜山村,现保留有7间老式木结构瓦房,2006年被命名为瓯海区文物保护单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统