您的位置:首页
> 党史工作 > 党史胜迹
党史胜迹
温州和平解放谈判旧址——景德寺发表时间:2014-08-21 分享到:

  1949年4月,中国人民解放军突破长江天堑南进,国民党残余仍继续顽抗。在此前夕,浙南游击纵队和各县县队已发展到四千多人,浙南游击根据地已经联成一片,国民党在浙南仅剩下几座孤立的县城以及少数较大的据点。在汹涌澎湃的革命形势下,国民党内部四分五裂。3月底,国民党温州专员兼保安司令叶芳,通过民主人士陈达人和国民党退役中将张千里向浙南地委表示起义意愿。中共浙南地委和纵队司令部根据全国解放战争的形势发展和浙南敌我力量对比,对温州做好和平解放和武力进攻的两手准备。地委指定曾绍文与叶芳代表卓力文保持联系。4月20日,浙南游击纵队司令员龙跃和政治部主任胡景缄起草了致叶芳的信,劝其尽早起义。

  4月30日,中共浙南地委机关和浙南游击纵队司令部进驻周岙村,做好了解放温州的准备工作。与此同时,游击纵队派代表与叶芳谈判。5月1日晚,纵队派出首席代表胡景瑊,代表曾绍文、郑梅欣、程美兴与叶芳的代表卓力文、王思本、吴昭征、金天然在温州城郊郭溪乡(今属瓯海郭溪)岭头村景德寺举行谈判,地点是在景德寺东首的三间小木屋里进行的。经过彻夜商讨,达成叶芳率部起义的初步协定。5月4号,双方代表再次在景德寺举行谈判,纵队代表团增加代表周丕振、刘日亮;叶芳代表团由吴兆瑛任首席代表,代表增加徐勉、夏世辉。双方经谈判最终达成一致协议:叶芳任浙南游击纵队副司令员,叶部独立团改编为浙南游击纵队第七支队,新兵团改编为第八支队。协议对军事任务的确定、防线划分、移交防地和接防办法、进城方式和时间、联络信号、接收和管理办法等,双方都作了详细明确的规定。

  6日下午,叶芳召集所属部队营以上干部开会,率部约3000余人宣布起义。同日傍晚,浙南游击纵队集中在周岙的一个大草坪上,举行誓师大会,龙跃下达向温州城进军的命令。部队从周岙集结地出发向温州城挺进。当晚,浙南游击纵队接收了温州城外的莲花心、翠微山、松台山等制高点。6日子夜,部队从太平岭出发,分三路进入市区。浙南游击纵队和叶芳部队按照协议分工,各自执行任务,进展顺利。7日凌晨,浙南游击纵队3发照明弹腾空而起,宣告温州全城解放。温州和平解放的消息,很快传遍浙南大地,国民党部队在浙南地区的残部土崩瓦解。温州城的和平解放为浙南革命斗争历史写下了光辉的一页。

  景德寺始建于宋代,座落在瓯海区郭溪街道岭头村钟铜岭顶峰下的山坳中。解放后景德寺经多次修葺,现该寺建有前后两进大殿各5间,左右厢房5间。厢房分别展示了抗日战争时期的温州、浙南地委及浙南游击纵队。在东首原谈判旧址上修建有仿古瓦房。景德寺从1999年起对外开放,每年接待人次达5000人以上,已成为青少年学习革命传统、党员干部了解党的历史的重要场所。2000年4月,景德寺被命名为温州市爱国主义教育基地。


陈列室内部

 


景德寺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统