您的位置:首页
> 党史工作 > 党史胜迹
党史胜迹
白云寺战斗纪念碑发表时间:2014-08-21 分享到:

  1930年5月初,中国工农红军第十三军(简称红十三军)成立,陈文杰担任政治部主任。5月25日,陈文杰率领红十三军一团的部分红军离开瑞安的永峰山,进驻娄桥东坑的白云寺。不料被桐浦、永嘉方面的地主武装保卫团包围了寺庙。危急时刻,陈文杰指挥大部分战士突围到后龙山。激战中有16位战士牺牲,他们是今属瓯海的张永发、董士云,瑞安市的郑岩庆、张余来、林永培、鲁作红、施庆康等。其中有两名被俘的战士被敌人强摁在白云寺门槛上,当众砍下头颅,这条门槛至今还保存在白云寺内。

  纪念亭为六角石亭,飞檐结构,高5米有余,亭中设石几,亭柱刻有一副“撼山动地当年血洒白云寺;立碑建亭今日花开子晋台。”的对联,周围树木掩映。纪念碑原高约2.5米,宽约0.9米,整石结构,上镌碑铭。2010年娄桥街道在市、区党史研究室的资助下重修了纪念碑,命名为白云寺战斗纪念碑,并在后面的石壁上雕刻了一组“血染的丰碑”的纪念浮雕,缅怀先烈的战斗事迹。

  红十三军白云寺战斗牺牲烈士纪念碑、亭1995年4月被命名为瓯海区爱国主义教育基地。


白云寺战斗纪念亭


白云寺战斗纪念碑

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统