您的位置:首页
> 党史工作 > 党史胜迹
党史胜迹
中共浙南一大会址发表时间:2014-08-21 分享到:

  1930年5月,王国桢以温、台游击区域代表的身份,参加在上海召开的全国苏维埃区域代表大会后返回温州,受中央委托筹建浙南特委。他于6月18日至22日,在瑞安渔潭中村(今属瓯海仙岩)灵佑宫主持召开中共浙南第一次代表大会。与会者有永嘉、瑞安、平阳、乐清、玉环、临海、黄岩、温岭、天台、仙居、永康等县党的代表及工人、妇女、游击队、红十三军代表共25人。会议通过了《目前浙南革命形势和党的任务》以及组织、工农运动、妇女决议案。大会选举产生了中共浙南特委,委员共8人。书记王国桢,组织委员曹珍、宣传委员赵胜、军事委员陈文杰、农运委员应焕贤、工运委员朱绍玉、妇女委员杨德芝、委员兼秘书金缄三。特委直属党中央领导,下辖永康、台州两个中心县委和永嘉、瑞安、平阳县委及乐清区委,有党员3200余名。特委机关设在渔潭村庆宁庵(现自力村庆云寺)。红十三军的组建与浙南特委的成立标志着浙南地区革命斗争进入一个新的发展阶段。

  9月中旬,浙南特委机关被国民党破坏,12月,浙南特委宣布撤销,中共温州中心县委成立,书记王国祯。

  中共浙南一大会址灵佑宫(殿)始建于清乾隆年间,位于瓯海区仙岩街道渔潭村,这里是浙南党组织早期的活动地之一。中共浙南一大会址1994年7月被命名为温州市爱国主义教育基地。

  中共浙南第一次代表大会纪念馆于1992年2月兴建,位于灵佑宫南侧,是一座仿古两层建筑。现纪念馆占地200多平方米,分为中共浙南一大、红十三军和温州独立支部三个展厅。

  中共浙南特委机关驻地——庆宁庵(现庆云寺)位于仙岩街道自力村东面双连山北麓,离灵佑宫不远。庆宁庵始建于唐朝玄宗年间。2004年庆云寺重建落成时,在大雄宝殿右侧立纪念碑文。


中共浙南一大会址-灵佑宫


中共浙南特委机关旧址庆云寺


中共浙南第一次代表大会纪念馆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统