您的位置:首页
> 党史工作 > 党史胜迹
党史胜迹
王金娒烈士纪念碑发表时间:2014-08-21 分享到:

  王金娒(1893-1930),又名黄景铭,永嘉县梧埏区黄屿村(今瓯海区三垟街道)人,是浙南地区中共早期农民运动的领导者之一。1926年冬经王国桢介绍参加中国共产党,他先后担任中共永嘉县委农运委员、常委、组织部长,中共浙南特委委员,中共永嘉县委书记,中共永嘉中心县委书记。他为浙南地区党的建设、红十三军的组建、浙南革命委员会建立、永嘉和瑞安县革命委员会建立做出巨大的贡献。

  1930年7月8日,永嘉县委在梧埏慈湖北村召开活动分子会议时,王金娒不幸被捕,当晚在温州华盖山麓英勇就义。

  王金娒烈士纪念碑位于瓯海区三垟街道黄屿山巅,占地100平方米,于1988年6月建成,2000年又投入23万元重新修整。纪念碑高6米,整体由块石砌成,石英铺面。碑上镌刻着华东师范大学教授苏渊雷题写的“王金娒烈士永垂不朽”九个大字。碑下部为四方形碑座,正中镶刻着王金女每烈士简历的青石碑铭。整座纪念碑周围松柏环绕,显得庄严肃穆,令人敬仰。

  王金娒烈士纪念碑1995年4月被命名为瓯海区爱国主义教育基地。


王金娒烈士纪念碑

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统