您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
王怀玉发表时间:2015-05-28 分享到:

  

 

  王怀玉,原名王肇祯,又名王瑜,浙江省瓯海县人。19261月加入中国共产党,是中共温州独立支部的成员,曾任永嘉县总工会总干事,中国工农红军第十三军第一独立团火枪队队长,19305月在攻打平阳县城时牺牲。

  1900410日,王怀玉生于永强二都一个贫苦的农民家里。18岁时,他进入鹿城布厂做工,逐步接触到马克思主义思想。1925年间,为了改善工人生活,施德彰(雷高升)和王怀玉领导鹿城布厂工人同资本家进行斗争。王怀玉白天做工,晚上经常到工人家中去,了解工人生活,并召开工人座谈会,讲革命道理,因而受到工人的爱戴。19261月,王怀玉由施德彰介绍加入中国共产党。10月,永嘉县总工会成立,他担任工会总干事,和施德彰一起积极开展工人运动。

  1927年四一二政变后,温州地区的党组织遭到严重破坏,革命形势处于低潮。王怀玉却对共产主义的信仰愈加坚定。11月间,王怀玉领导了织布业工人上街示威游行。他和许多优秀工人走在队伍前头,以自己的行动,鼓舞了群众。1928年秋,王怀玉又组织、发动了工人群众罢工。他坚信只要团结起来,继续斗争,革命一定能取得胜利。

  1929年冬,王怀玉带领工人、学生到温州城郊丽田,开展农运工作时被捕。这促使他认识到与国民党政府作斗争,必须手里有武器。19302月,王怀玉到永嘉楠溪,找到雷高升要求加入红军。他在军队里做政治工作。他一边发动青年参加红军,一边组织群众开展土地革命。由于王怀玉政治素质好,作战勇敢,深受战士的爱戴。59日,胡公冕、雷高升率领红军部队攻下枫林,在枫林成立了中国工农红军第十三军第一独立团,王怀玉被任命为独立团直辖的火枪队队长。

  红军部队为了解决给养,扩大影响,决定向南出击,攻打平阳城。王怀玉率领火枪队,做为先头部队,在青田平桥口击溃浙江省防军一个连。进入瑞安后,又袭击了陶山警察所。524日,红十三军和农民赤卫队共二千余人,在胡公冕、雷高升的指挥下分成三路向平阳县城进攻。王怀玉率领火枪队攻打西门。当他的队伍冲进西门时,遭到敌人的猛烈袭击,他的大腿负伤跌倒后,但又爬起来,继续指挥战士向前冲锋,正在这时,王怀玉的头部被击中,当场壮烈牺牲,年仅三十岁。

  王怀玉的一生,是无产阶级革命战士光荣的一生,他为革命事业而献出了自己的生命,虽死犹生,他永远活在浙南人民的心中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统