您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
庙后地下交通站发表时间:2019-11-12 分享到:

                            

                                                          潘志兴

潘国栋,1908年出生于现瓯海区泽雅镇庙后村。1939年,永嘉县委指派何承恩到纸山庙后村建立地下党组织,同年潘国栋加入中国共产党。

1939年,潘国栋、林蔚、潘洪光等人在肇山创建了真正由纸农自己组织的“永嘉土纸工会”,领导纸农与沈永年霸持的专门剥削纸农的“纸类运销处”作斗争,发动6000多纸农捣毁“纸类运销处”。

抗战胜利后,中共泽西区委吴荣膺、孙明津相继来到纸山开展恢复和发展党组织,壮大武装力量。北林垟乡是重要的革命根据地,国栋秘密协助泽西区委机关对该乡独霸一方的恶霸季庄生,以十大罪状枪决于林垟牛断山脚,人心大快。

为了应付国民党并建立乡政权,经吴荣膺、孙明津推荐,报中共永嘉县委批准,由潘国栋出任林垟乡“白皮红心”乡长。国栋接受重任后,积极筹措武器,他了解到原乡公所还藏有枪支弹药,得知地点后即带人去挖掘,获手枪一支子弹2箱。

永嘉县委、特委获悉原国民党师长潘鉴宗在潘宅大院还藏有一批武器弹药和疏散隐藏的粮食。组织决定由国栋设法找到这批枪支和粮食。国栋不顾个人安危,肩负为党为人民重托,到反动势力十分猖獗的省城杭州,找到原房兄潘鉴宗的第二个老婆王雪英,做她的思想工作,晓以大义与利害,迫使她讲出了藏枪支的地点。国栋回到瞿溪潘宅,潘宅大院里驻有敌浙保四团团部,岗哨林立,戒备森严。他只得找地下党联络员潘长育、潘长禄二兄弟协助,由泽西区委孙明津率武装人员潘德金等去取出暗藏的武器,计步枪30支、木壳枪6支、子弹2000余发,使我党获得了一批武器。国栋还将潘家疏散隐藏在大岙的2万余斤粮食,收缴运送给特委和县委机关。

1948年农历十一月十六日,郭溪区署召开“治安会议”。国栋以党的利益为重,为了探取敌情便参加了会议,会后又去永嘉县委汇报情况。当晚返温住在温州小南门刘振昌客栈。由于他的秘密身份已完全暴露,于当晚在客栈被逮捕入狱。于1949年1月壮烈牺牲于温州清明桥畔,年仅41岁。潘国栋在黎明即将来临之际献出了自己的生命,可谓在生留正气,赴死壮山河。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统