您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
岷岗金堡交通站发表时间:2019-11-19 分享到:

 

金堡交通站旧址

金堡村,位于潘桥街道西部山区,海拔500多米,与瑞安湖岭东部林川镇相邻。由上金堡、下金堡、茶园、坳头、坳头下、上降井等6个自然村组成,各自然村均坐落在山岙旯旮里,周围丛林密布,偏僻隐蔽。全村农户常年吃番薯干,生活极度贫困,他们渴求社会改变,企盼翻身过上好日子。

1937年3月刘英同志接到吴毓同志的来信,信中提到国民党关于清剿中布防和行动的一些情况。于是刘英同志对工作作了部署:决定省委机关保卫队队长程美兴同志去瑞安工作;组织一支十一人的武装工作队,这支武工队员都佩带短枪。故称“短枪队”。“短枪队”遵照省委刘英的指示,深入到永嘉的岷岗的西竹、金堡和纸山的三马路、大石垟、小石垟、茅坑底、犁头垟、岩门、金岙、上潘、郑坑、石榜山等地和瑞安、青田边界一带活动,发动群众,组织群众。随后,刘英、张金发、程美兴等同志带领的的部队又活动在纸山根据地各村落,在岷岗金堡倪宝元家建立地下交通站,由倪宝元负责交通工作。刘英亲自把三十枚银元交给倪宝元,叫他备办一担小百货箱笼,以卖俏(即小货郎)为掩护,进行交通联络活动。

在国民党对浙南革命根据地反复“清剿”,制造白色恐怖的严酷形势下,倪宝元每天挑着小百货箱笼过街穿巷叫卖,往返于城里打听消息,搜集情报,联系人员,进行交通联络活动,他联络的交通站有浦北交通站。浦北交通站1943年后有土制的香烟销售,一个“卖俏客”作买香烟转卖者,敌人不会注意,此外,还有桐竹交通站、分水城交通站和瑞安湖岭交通站及定岗、燕子窝、大坪、白沙降、水岙坑等村的交通站。

敌人害怕这些地下交通站,常来搜山,但由于倪宝元的信息快和准,每次都扑了空。他们恼羞成怒,就烧村民的茅屋。1943年的一天,倪宝元家住的七间茅草屋被烧掉了。房子被烧,但宝元对革命事业的赤胆忠心不灭,他仍然坚定信仰,继续为党传递机密文件,做好联络工作。

就在房子被烧后不久,他执行任务去通知程美兴等同志转移,躲避敌人清剿。哪知这一去就再也没有回家。家人在家里盼了一天又一天,一年盼又一年,人们这样猜测:倪宝元那一次执行任务回家路上被敌探盯上,被抓捕了,又有人猜测:宝元当时还不到三十岁,还没成家,身体壮如牛,又会拳术,赤手空拳与人单打独斗是死不了的,一定是被国民党特务暗杀了。倪宝元的爸爸妈妈念子心切,只得做了一个坟洞在自己两老的坟边,因为尸骨无处可找了,便做一个衣冠冢供后辈纪念,倪宝元的衣冠冢就坐落在金堡后山。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统