您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
三马路地下交通站发表时间:2019-11-04 分享到:

 

            

                                三马路交通站旧址

三马路,是瓯海区泽雅镇仙宅山的一个自然村,因村后的一条山路而得名。旧时山区通道大多为羊肠小道,因三马路村后的山路比较宽阔,据说可以由三匹马并排通过,便取名为“三马路”。

19363月,中共闽浙边临时省委书记刘英率领省委机关及保卫队80余人,在三马路、犁头垟一带恢复老区,开辟新区。1937年,刘英又亲自带领省委机关教导团短枪队往返于平阳、瑞安和泽雅纸山,在瑞安至青田沿途的宋坑、分水城、三马路、马鞍岩等地,建立起中共地下游击队的交通站。

三马路地下交通站设在村民吴巧银的家里。浙南游击纵队在纸山一带活动时,经常驻扎在这里,游击队领导人吴荣膺、程美兴等还经常秘密地在村后的“金竹坦”(金竹坦:地名,一块较大的平地,平地上长着很多的“金竹”而得名)开会,“金竹坦”四周竹林茂密,地点隐蔽,在紧急情况下,易于疏散。平时,交通站里,吴银巧夫妇有明确的分工,丈夫为游击队放哨、带路、送情报,妻子负责为游击队烧饭。

19474月的一天,吴银巧要将一份游击队的密件送到分水城交通站,为了不被国民党岗哨发现,他把密件用针线缝在破衣服的口袋里,晚上9点钟从家里出发,半夜,将要到雄溪的分水城时,遇到正在盘查的国民党官兵,情急之下,吴银巧把密件从衣服缝里扯出来,塞到嘴里嚼碎,吞进了肚子,盘查的国民党官兵没有搜查到什么,便放他过去了,吴银巧来到分水城交通站后,凭着记忆,口述情报内容,使情报顺利送达,得到了游击队领导的称赞。

几十年过去了,三马路交通站的旧址因时间久远,已经改建,房子边游击队员们来来往往的小路,已修建成为村间公路,后山游击队开会的“金竹坦”早也不见了金竹,然而,有关当年游击队的故事,却一直留在人们的心中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统