您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
岩门龙船坳地下交通站发表时间:2019-12-10 分享到:

                             

龙船坳是瓯海泽雅镇岩门的一个自然村,位于岩门的东面,跟南面的百岭垟自然村遥遥相对,因其山坳形似龙船而得名。

19454月,游击队员王中洪带着张金发、吴荣膺、孙明津等领导的三五支队共15人住进龙船坳交通站,交通站房屋的主人叫金宝贤,他的儿子金国柳才9岁,没见过枪炮,就问他的奶奶这是什么,奶奶秘密地告诉金国柳,这是地下游击队的战斗武器。此后,金国柳和住在家里的游击队员有了接触。

1948年,金国柳12岁,父亲金宝贤就叫他一起为游击队送信、送情报。有一次,他跟着父亲要把信送到瑞安游击队驻地,从龙船坳到瑞安,路途远,路上国民党的岗哨很多,经过最后一个卡口时,遇到哨兵的盘问,父亲金宝贤趁敌人不注意,把信纸放到嘴里嚼碎,吞进了肚子,敌人没找到什么,就放父子俩走了。到了瑞安,父亲金宝贤凭着记忆,向游击队领导口述了信中的大概内容,完成了紧张的联络任务。

在龙船坳交通站后的山上,在竹林遍野的间隙里,有一处足有200平方的水塘,这里原是一块没水的平地,是当年游击队员聚集开会的地方。水塘边有一个山洞,是当年游击队为了便于疏散挖的,游击队开会时,山洞通往山外,如果发现敌情,马上可以穿过山洞,撤到山外去。

1949428日,龙跃、曾绍文率部队从瑞安方向过来,驻扎在岩门村龙船坳和百岭垟交通站里,并在岩门村开展整训,而后,向周岙驮坦集结,东进解放温州。

20048月,当年在龙船坳地下交通站住过的游击队领导张金发和孙明津,回忆并感谢金宝贤一家为地下工作做出的贡献,写下以下文字:


岩门村龙泉坳单独房子金宝贤家,我于1945年春节带领武工队十七、八人在龙泉坳单独房子驻过,当时他全家人对我们武工队人员照顾很好,至1947年初离开,至今59周年,我还想念感谢他们全家并祝贺他全家健康长寿!

                                            

                             张金发(章)

                                                                           2004年8月15日


在一九四七年八月起到温州市解放为止,我在中共永嘉县泽西区委工作期间,岩门村是最老的根据地之一,县委、区委、武工队,各级交通员,常在岩门村住宿、开会、交通往来,全村党支部和群众,作出很多贡献,我是区委委员,多次到过该村,住过该村,专此证明。

我住过金宝贤家。

                                                                            孙明津(章)

                                                                           2004年8月16日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统