您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
白云寺战斗发表时间:2020-03-11 分享到:


           

娄桥街道(原娄桥乡)南面是以白云山作屏障的。白云山东连茅坑山,东南连白门山、驮山;西面连桐岭山、永峰山和沙门山。这一连贯的山脉的北面是永嘉的上河乡,南面是瑞安地带。白云山的北山脚是娄桥的东坑村,东坑村上陡峭的山岭约400余米即可到达白云寺。

白云寺与东侧的无量禅寺相隔约300余米,无量寺东南山岭下去便是梧田慈湖村。白云寺是永嘉上河乡与瑞安东区交接点,是游击队经常驻的地方。赤卫队和红十三军经常在这里召开秘密会议。

1930524日红十三军及瑞安、平阳赤卫队2000余人,由胡公冕率领,攻打平阳县城。其时,陈文杰另率一部分红军到各乡搞闹荒、反饥饿工作。他们先经瑞安沙门山,到了潮漈岩头,经过东岸、西岸、沙岙、岭南各村,在桐岭对面的永峰山西寺驻扎下来,号召各村农民到地主富农家去挑谷运麦。国民党反动派获悉后,调遣省防军两个连,向永峰山推进。

525日,陈文杰率红军战士离开永峰山,翻过桐岭,到达上河乡的娄桥乡东坑村,再翻上高峻耸拔的白云山,到达白云寺,和已在那里的赤卫队会合。不料被陶山的恶霸地主叶再臣的儿子知悉,立即告诉桐浦的地主武装保卫团和陶山、永嘉的保卫团,三面包围白云寺。当时红军和赤卫队正在寺中休息,枪声一响,赤卫队忙着往外冲。可是寺院门已被封锁。在严重危机的情况下,陈文杰临危不惧,始终保持冷静的头脑,一面沉着应战,一面迅速指挥部队向后龙山突围,终于使绝大部分同志突出包围圈。但红军在突围中牺牲了16位同志,其中两人被俘,其头颅被敌人按于白云寺门槛上砍下,英勇牺牲。现烈士鲜血渗透的门槛还保留着装在玻璃框内供后人瞻仰缅怀。在牺牲的16位烈士中,有今属瓯海区的张永发、董士云,瑞安市的郑岩庆、张余来、林永培、鲁作红、施庆康等。

白云寺战斗纪念碑亭,位于瓯海区娄桥街道白云山北麓白云寺西侧,于199212月修建,占地约16平方米。纪念亭为石结构六角亭,高5米有余,亭中设石几、石鼓,亭柱对联为:“撼山动地当年血洒白云寺;立碑建亭今日花开子晋台”。在纪念亭的后面立有红十三军白云寺战斗牺牲烈士纪念碑。

白云寺战斗纪念碑亭是瓯海区爱国主义教育基地。


吴步金搜集整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统