您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
王国桢发表时间:2020-04-17 分享到:

                                                                     

王国桢(1900~1931),原名杨柳,字叔材,曾化名洪涛、林特夫。出生于平阳县蒲城(今属苍南县)西门外一个殷实家庭。1915年秋,毕业于宜山学堂,在家乡小学任教。后就读于福建集美师范,1925年10月返乡。

1926年5月,王国桢参加毛泽东主持的第六期广州农民运动讲习所学习。结业后,以国民党中央农民部特派员身份回到平阳、永嘉农村组织农民协会,被选为永嘉县农会主席。同年加入中国共产党。

“四·一二”反革命事件后,王国桢转入地下工作,继续在永嘉、瑞安等地致力于农民运动和武装暴动。1929年11月,王国桢等人在永嘉西楠溪组织红军游击队,次年3月成立浙南红军游击总指挥部,负责政治工作。5月,以温(州)、台(州)游击区域代表身份,参加了全国苏维埃区域代表大会。6月,浙南特委成立,任特委书记。11月,浙南特委撤销,仍任临时温州中心县委书记。

1931年5月,王国桢去上海向党中央汇报,写了《关于浙南武装斗争的报告》。10月16日,由于内奸出卖,在瑞安飞云江码头被捕。12月10日,在温州松台山英勇牺牲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统