您的位置:首页
> 党史工作 > 党史研究
党史研究
娄桥前园交通联络点发表时间:2020-04-07 分享到:

                     

娄桥前园村地处白云山山脉东北山麓处,东叫平天镬山(茅坑山),村南有一个山坳,叫慈湖坳,山岭不长,一过山坳就是梧田慈湖村,是娄桥与梧田的交接地。村北与茅坑(东风村)、新桥的岙垟村相接,东南与梧田诸村相接。与鹿城区较近。水陆交通发达,且背靠白云山,是当年开展革命活动有利环境的村庄。

交通员林良娒,出生于1900年,现娄桥街道前园村人。家贫,父辈靠种租田、打短工度日。少时,未上学,替人放牛,给家打猪草、摸田螺、钓鳝鱼等杂活。1927年,参加农会。1929年,参加赤卫队,任通信联络员。1930年正月,由李振声介绍,加入中国共产党组织。曾参加镇压反动地主黄成桃、董辉登和到新桥警察所缴枪、“五一”示威大游行等斗争。国民党独立团的黑名单里有林良娒的名字。

1930年5月17日,林良娒要到城区小南门联系重要工作,天刚亮,避大路,沿山边小道,向城区匆匆赶路。刚进小南城门,即被跟踪的独立团便衣侦探逮住。在团部,林良娒编话:“明天是五月十八,村里有个‘兄弟福’(结拜兄弟),到城底买‘福礼’”。第一次审讯被蒙过,第二次审讯开始,即被狠狠地打了几个耳光,并按黑名单说出几个名字,问是不是共产党员、赤卫队员。林良娒回答:“我不知道共产党、赤卫队,我只参加农会。”接着是吊打、坐老虎凳、吃“荷兰水”,被打得皮开肉绽,昏晕过去。几次审讯,几次吊打,林良娒闭口不供,21日下午,被枪杀于清明桥。这次同时被杀的赤卫队就有10多个,更为残忍的是,国民党把这些杀害的同志的头颅一个个用刺刀割下来,又用铁丝将一个个穿起来挂在城门外示众。妄图以血腥屠杀来达到扑灭革命烈焰的目的。反动派的做法是白天将烈士的头颅挂到城门外,晚上又将头颅收下来,打算恫赫几天。国民党的白色恐怖真是惨无人道啊!

后来林良娒的姐妹伙同其亲属夜里把其尸体偷出来,因为尸体还有国民党的兵守着。在黑夜里10来具尸体放在一起难以辨别,还好林良娒是个一只手有六个指头的人,亲人凭着这一特征在夜黑中偷出了其尸体,而头颅呢,个个烈士的头颅在黑衣中难以识别,故只能拿了一个就算全尸了。陵墓安置在娄桥街道前园山。

林良娒牺牲后,其女儿还只有2岁,其妻也气得疯疯癫癫的,在外过流浪生活很长时间后,由于家里一无所有,故生活无着而转嫁给梧田人了。那2岁的女孩由其姨母抚养大,后嫁给娄桥的李碎清爸爸,育有三子二女。面对采访者,她的家人义愤填膺,泪眼婆娑,令人听了,心生酸楚。

吴步金搜集整理


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统