您的位置:首页
> 党史工作 > 党史人物
党史人物
吴荣膺发表时间:2022-01-24 分享到:

吴荣膺,1912年出生于永嘉碧莲区昆阳乡一个潘姓家庭,因家庭贫寒,被迫过继到平阳县南宋乡一家农户。1936年12月参加革命,1937年初春,以吴荣膺、郑贤塘为向导,刘英同志率临时省委机关到纸山,开辟新的游击根据地,恢复和发展党组织,建立新的交通联络站。红军挺进师先后进驻山马路、茅坑底、犁头垟、石榜山、鲤鱼脊、白脚坳、马鞍岩、岷岗、金堡、西竹等地,开展工作,为后来纸山根据地的建设打下坚实基础。

吴荣膺于1938年4月加入中国共产党,担任浙江省委在温州城区柴桥巷、西郭象门街交通站负责人,纸山游击根据地建立后,任永嘉县委交通站负责人。他依靠群众,胜利完成许多重要的交通任务。在白色恐怖笼罩下,他每次执行任务都要化装,遇到敌人随机应变,不露破绽。有一次他装扮成木匠师傅,挑着“傢生桶”,从省委机关送重要指示到永嘉县委,被国民党顽军拦住,搜遍全身和挑担,没发现可疑东西,才放他过去。原来阿膺把指示内容刻记在脑海中,到了永嘉县委一字不漏地背诵出来。文化不高的阿膺经过苦练,能背诵长达上千文字的文件内容,表现了一个交通员的良好素质。

1943年腊冬,吴荣膺从浙东四明山接过两个绝密文件,因时间紧迫,来不及背记,立即顶着嗖嗖寒风回永嘉县委,中途遇到顽军被拦在路亭。路亭有十多人,站在他面前的一个妇女叫林翠,认识昊荣膺,她身边领着一个四岁女儿,顽军毫不在乎这个小孩,吴荣膺把她抱起,趁机将机密文件塞入小孩肚兜中,轮到林翠搜查很快查毕,领着小孩坐在亭外石条上,顽军在阿膺身上搜了又搜毫无所获,只得放过去。这是阿膺急中生智,闯过了险关。

1942年,“温州事件”发生,中共浙江省委书记刘英被捕牺牲党组织遭到严重破坏。浙南特委指示吴荣膺潜往纸山隐蔽,北林垟党支部王中洪将他藏在谷柜里达数月之久,只有等每晚下半夜他才出来活动,召集老党员研究恢复党组织的工作。他说:“刘英同志牺牲损失是无法估量的,我感到万分痛苦,但要振作起来,继续奋斗,要对得起刘英同志啊!”大家表明决心,重新投入革命斗争。随后吴荣膺以岩门、犁头垟等村为基地向四面八方发展。1944年底至1945年初,浙南特委派郑伯永、张金发、曾绍文、程美兴、廖义融等率领武工队来纸山,配合指导吴荣膺恢复和发展党组织。仙宅山的三马路枫门、珠山、下垟和郑坑、郑家山、林岙、泽雅、岭雪、白脚坳、东坑、潮埠等16处地方革命烈火又燃烧起来。

1946年3月,中共永嘉县泽西区委成立,吴荣膺任区委书记,10月浙南特委有一件很重要情报要送到江苏淮阴华中分局,特委决定给交通经验丰富的吴荣膺送去。他历经千辛万苦终于送达目的地,并带回《中共中央华中分局给浙南特委的指示》。该指示指出:为配合解放区的自卫战争。在国民党后方,在共产党领导的各游击区应发展武装、广泛开展群众性的游击战争。于是泽西区委研究开展游击活动。林垟是永嘉、青田、瑞安的交界点,必须打开局面。经吴荣膺调查了解,带被国民党乡长季壮生所控制,强拉壮丁,苛捐杂税,盘剥纸农,害得百姓妻离子散,叫苦不迭。1947年吴荣膺和廖义融带领武装人员一起到季家搜出他犯罪的证据后予以逮捕,1947年农历八月十六日加以处决,从此党威大振,人心大快。季壮生被处决的消息震惊了国民党温州区党部,于是派一连顽军来报复,在林垟闹了3天,烧了4间茅屋并贴出布告,以2000大洋悬赏捉拿吴荣膺,并派出便衣密探追踪。这时吴荣膺已转移到海拔800米的沼泽山,安全避过。

永嘉县郭溪乡的陈达人,是国民党永嘉县参议员,他有爱国和正义感,不满蒋介石独裁统治,他与我党领导人孙绍奎、孙经邃、马骅等同志多有接触,逐渐理解和接受我党提出的抗日主张,向人民靠拢,并支持子女参加抗日救亡运动。浙南特委派吴荣膺做陈达人的统战工作。1943年陈达人之女陈禹铭(1938年入党)与吴毓结婚,吴毓是吴荣膺的堂叔,由吴荣膺向陈家送贺信、布料,关系更加密切。1947年上半年,陈达人秘密筹集手枪、木壳枪、步枪17支及大量子弹交给吴荣膺、潘德金、吴庆云运至纸山游击区。1948年10月受浙南特委书记龙跃指示,吴荣膺经常出入陈家,利用陈达人是县参议员的合法身份,多次搜集情报,转达浙南特委。吴荣膺特地安排一条从陈家到纸山的情报交通线路。陈达人得知国民党温州专员二○○师师长叶芳对国民党前途悲观,要找个人岀路的情况告诉吴荣膺,吴荣膺将这情况告之曾绍文,地委立即研究此事。通过吴荣膺联系陈达人、张千里对叶芳做策反工作,后来浙南游击纵队代表与叶芳代表谈判,达成和平解放温州的协议。龙跃、胡景瑊等同志称吴荣膺是统战工作好手,对于早日解放温州、推翻蒋家王朝在温州的统治有不可磨灭的功绩。

解放后,泽西区改为三溪区,吴荣膺任三溪区委书记、区长,后调任平阳县宜山区土改队队长、审判员,温州地区供销社副主任,温州市手工业局副局长、市贫下中农协会副主席等职

1983年离职休养,1990年11月6日逝世,终年88岁。时任中共温州市委书记刘锡荣参加了吴荣膺同志遗体告别仪式并致悼词。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统